Caracterización Daso-Fenotipica y Productiva de arboles plus de Bertholletia Cxcelsa H.B.K (castaña), presentes en un rango diamétrico restringido provenientes de una concesión castañera del sector de Varsovia, distrito de Las Piedras Tambopata- Madre de Dios - Ramirez Balarezo, Daniel Jhasmany (2020)
Este estudio caracterizo la dasométria, fenotipo y productividad de árboles plus de Bertholletia excelsa “castaña”, presentes en una concesión castañera ubicada en la Comunidad de Varsovia, distrito de Las Piedras, región de Madre de Dios. Con el propósito de demostrar si existen variables fenotípicas y/o dasométricas que determinan o limitan la productividad de esta especie, además de encontrar genotipos productivos, sanos y bien formados, que procuren garantizar una permanencia longeva como donadores de semilla. Para cumplir con lo planteado, de enero a marzo de 2016, se juntó, contabilizo y se chanco los cocos de 101 árboles tentativamente productivos, de los cuales solo 55 produjeron ≥ 100 kg de masa fresca de almendra (MFA), y tuvieron copas circulares o elípticas, además de tener de 100-200 cm de dap. Estos fueron caracterizados en base a variables productivas (RP: Resistencia del pericarpio, (IB): Índice de barrica), dasométricas (Dap: diámetro a la altura del pecho, DC: diámetro de copa), y fenotípicas (PLB: presencia de lianas y/o bejucos, RF: rectitud de fuste y FF: fitosanidad del fuste). Luego se seleccionó arboles superiores en base a criterios productivos (IB y RP), y fenotípicos (RF, FF y PLB), obteniendo 10 árboles superiores, que nos reflejan que la dasométria y el fenotipo de un árbol no limitan su productividad, y que esta podría ser una atribución genética, a pesar de compartir un mismo ecosistema con los otros individuos, estos fueron más productivos, sanos y bien formados, características que garantizan el propósito de este estudio.