Generación de residuos sólidos por la actividad turística en la trocha de acceso al lago Sandoval Reserva Nacional Tambopata- MDD 2013 - Cardozo Mori, Karoline J. (2014)
El presente trabajo de tesis constituye una línea base de información, calculando la generación de residuos sólidos en la trocha de acceso al Lago Sandovai, siendo este uno de los impactos negativos de la actividad turística. A través de evaluaciones continuas, en tres tiempos distintos se calcula la producción y se realiza la caracterización. Es así, que los residuos sólidos que se generan en la trocha de acceso al Lago Sandovai no son reciclables, y en su mayoría son de tipo "pape/ y plástico", estos generan impacto visual y tienden a acumularse en ciertas zonas a lo largo de la trocha, relacionándose con el número de personas que transitan y el tiempo que permanecen en algunos espacios, que se establecen como puntos críticos (zonas de espera y descanso donde se registró mayor acumulación de piezas de residuos sólidos). La generación de residuos sólidos en la trocha de acceso al Lago Sandovai depende de la cantidad, comportamiento y conciencia ambiental de los visitantes (Perfil del turista) y demás actores, que hacen uso de la trocha para realizar actividades turísticas o relacionadas a ella, que según los resultados de la investigación, actualmente se desanvllan de forma irresponsable.