Vulneración del principio del NE BIS IDEM en el proceso penal de tráfico ilegal de productos forestales maderables en Madre de Dios 2018 - Mamani Condori, Edu (2021)
El procesamiento y la imposición de una doble multa se presentaría como una vulneración al principio del “ne bis in ídem” en los procesos penales del Estado peruano contra Esteban Huamani Cayllahua y Pablo Dueñas Mayorga por tráfico de madera en el departamento de Madre de Dios, desde el 2011 al 2018. Siendo que, se inició procesos sancionadores por parte del Estado, de manera administrativa ante el Organismo de Supervisión Forestal y de Fauna Silvestre-OSINFOR, quien resolvió sancionar a ambas personas con la multa de 4 UIT a cada uno; y que posteriormente, fueron investigados por el mismo hecho ante la Fiscalía Especializada en Materia Ambiental, siendo enjuiciados y sentenciados ante el Poder Judicial con la misma sanción y no exceptuándose este extremo en la pena. Para esta investigación cualitativa se utilizó el método de estudio de casos; así se analizó el ne bis in ídem en la jurisprudencia y doctrina internacional y nacional; y de las entrevistas a especialistas en la materia, fue mayoritaria la posición en el que señalaron que existe una identidad de sujeto y hecho; sin embargo, su discreción y duda fue sobre la existencia de la identidad de fundamento. Los resultados revelaron que en ambos casos se ha vulnerado el referido principio. Puesto que, se ha dilucidado que la identidad de fundamento está relacionada a la funcionalidad de la sanción administrativa y penal, que en ambos casos es la multa pecuniaria, además de evidenciarse que la causa es la reiterativa y profusa normativa al respecto.