La suficiencia del engaño en el delito de estafa en el ordenamiento Jurídico Peruano - Osorio Challco, David Jesús (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo por finalidad establecer los criterios jurídico dogmáticos para que se configure el elemento del tipo de “engaño suficiente” en el delito de estafa, en el ordenamiento jurídico peruano, así como analizar las consecuencias que las modernas tendencias de normativización del tipo penal han producido sobre los elementos típicos del delito de estafa y el tratamiento jurídico del delito de estafa en el Derecho comparado. Para tal fin; la investigación tuvo un enfoque explicativo-no experimental, y responde a un estudio dogmático-teórico. Los elementos de análisis para la presente investigación estuvieron conformados por normas, jurisprudencias y doctrinas, y como técnica de análisis se emplearon cuestionario y/o entrevista, análisis documental. Por último, aplicaron el método hermenéutico, exegético y la argumentación jurídica. Es así que, en la presente investigación, se ha llegado a definir el engaño típico a partir del objeto de protección del delito de estafa en relación a las necesidades sociales de prevención de la sociedad peruana, por un lado, a las valoraciones que provengan de las estructuras funcionalistas normativistas por otro lado y de las propias condiciones de la víctima sobre la cual recae la estafa.