FACTORES ASOCIADOS A CALIDAD DE SITIO EN LA REGENERACIÓN DE Dipteryx micrantha Harms. EN UN BOSQUE DE TERRAZA DISECTADA, CONCESIÓN MADERERA FORESTAL LAGARTO, LABERINTO, TAMBOPATA, MADRE DE DIOS - Pariona Espinel, Armando (2018)
Se evaluó la calidad de sitio para la regeneración de Dipteryx micrantha Harms. (shihuahuaco) en un bosque de terraza disectado (Concesión Maderera Forestal Lagarto), ubicado en la provincia de Tambopata, distrito de Laberinto, departamento de Madre de Dios. La especie en estudio es de gran valor ecológico y comercial en la amazonia peruana. En los trabajos de censo se encontraron 92 individuos con DAP superiores a 51 cm y 9 individuos con DAP entre 10 a 51 cm, obteniendo una densidad de 0,04 arb/ha. Se seleccionaron 13 árboles parentales teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión; en cada árbol parental se evaluó la regeneración natural a través de 4 parcelas triangulares no permanentes (de 40 m de altura por 20 m de base), estos con dirección a los 4 puntos cardinales y con el vértice opuesto a la base del árbol parental. Se encontró 51 individuos de regeneración natural distribuidos en 6 categorías siendo el promedio de regeneración por árbol parental 3,9 individuos/árbol y 8,5 individuos por categoría de regeneración natural. Con relación a la influencia de los cuerpos de agua sobre la regeneración natural de Dipteryx micrantha Harms. no se encontró correlación pero se pudo observar que existe una predisposición de esta especie con los cuerpos de agua, debido a que durante los días de trabajo de campo la mayoría de los árboles parentales y regeneración existentes se encontraban cerca de los cuerpos de aguas (lagos, cochas y quebradas) y además estos se encontraban en manchales encontrándose regeneración desde los 0 m hasta los 394 m de distancia; también se encontró correlación entre altura del árbol parental y la regeneración en la categoría latizal bajo con un Rho = -0,5119 por lo que se asume que la regeneración en esta categoría está relacionada a la altura del árbol parental de manera negativa. Para la influencia de la asociación vegetal con Dipteryx micrantha Harms. (fitosociología) se utilizó transectos; estos se establecieron a lo largo de 50 m lineales desde la base del árbol parental en las direcciones de los 4 puntos cardinales (E, O, N y S): En cada transecto se establecieron 5 parcelas de 10 m, tomando los siguientes criterios: (a) sub parcela de 10 m de longitud por 1 m de ancho, (b) sub parcela de 10 m de largo por 3 m de ancho, (c) sub parcela de 10 m de longitud x 4 m de ancho, (d) sub parcela de 10 m de largo x 6 m de ancho y (e) sub parcela de 10 m de longitud x 8 de ancho. En las parcelas se encontraron 99 especies distribuidas en 83 géneros y 37 familias; encontrando a la familia fabácea y morácea las más representativas, además se encontró que Dipteryx micrantha Harms. según el IVI tiene un importante peso ecológico asociado a su coespecífico en un radio de 20 m y que es una especie que predominantemente se desarrollan en zonas inundables y bajíos; en referencia a la influencia del suelo y las características dasométricas del árbol parental en la regeneración de Dipteryx micrantha Harms. se encontró que la altura del árbol parental, K+, la salinidad, suma de cationes, Na, Mg, AL H+ influyeron de manera negativa. Las variables materia orgánica, pH, contenido de humedad del suelo, textura del suelo y capacidad de intercambio catiónico influyeron de manera positiva en la mayoría de los modelos y dentro de los modelos de regresiones múltiples realizadas para la presente investigación se obtuvieron los siguientes: para plántulas Y¹= -3,1514 + B¹(1) + C¹(-6,3271) + D¹(-0,9539) + E¹(13) + F¹(0) + G¹(-0,0410) + H¹(83,4997) ; el modelo 1 para la categoría latizal bajo fue : Y²= -16 + B²(8,5734) + C²(-0,6713) + D²(0,5730) + E²(-5,7621); el modelo para la categoría latizal alto fue Y³= -40,231 + B³(10,6378) + C³(0,3630) + D³(-0,0594) + E³(0,3247) + F³(-5,663); el modelo para la categoría fustal fue Y⁴= 3,0100 + B⁴(-14,6345) + C⁴(1,2232) + D⁴(-2,5974)+ E⁴(0,0890); el modelo para la categoría juvenil fue Y⁵= -5,2640 + B⁵(3,792) + C⁵(0,2586) + D⁵(-1,1717) + E⁵(-2,6289) + F⁵(-0,7397) + G⁵(-5,1295); el modelo para el conjunto de las categorías de regeneración natural fue Y⁶= -140 + B⁶(0,8238) + C⁶(36,3656) + D⁶(9,5942) + E⁶(-0,4144) + F⁶(-0,5188) + G⁶(5,8903) + H⁶(10,0302) + I⁶(1,0749) + J⁶(-1,2768); encontrando que la regeneración de Dipteryx micrantha Harms. está ligada a múltiples variables los cuales son: la disponibilidad de nutrientes, las condiciones de sitio y la estrategia de dispersión que presenta esta especie.