La ejecución presupuestal y su incidencia en el abastecimiento eficiente de bienes y servicios en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - año 2018 - Villa Villafuerte, Eric Peter (2021)
En el presente trabajo de investigación se analiza si “la ejecución presupuestal incide en el abastecimiento eficiente de bienes y servicios en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios – año 2018”. Es un estudio de tipo de tipo cuantitativo, no experimental descriptivo correlacional de corte transversal. Para el análisis de las variables: Ejecución presupuestal y abastecimiento, se aplicó un cuestionario para la recolección de datos que contenía 24 ítems, con preguntas relacionadas a las 08 dimensiones: Certificación, Compromiso, Devengado, Girado, Programación de bienes y servicios, Contratación de bienes y servicios, Almacenamiento y Control de las contrataciones. El cuestionario se aplicó a 36 trabajadores del área administrativa de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Para el presente trabajo de investigación se realizó el procesamiento de datos se utilizando el programa estadístico SPSS V.22 y Microsoft Excel, lo que permitió obtener cuadros descriptivos de acuerdo al tipo y escala de medición de la variable; también, permitió el análisis inferencial de los objetivos e hipótesis de la investigación que se realizó. De acuerdo a los valores que se establecen en el Alfa de Cronbach, la calificación de la fiabilidad del instrumento es de 89,9%, lo cual indica que la confiabilidad del instrumento es buena. La presente investigación tiene distribución normal, de acuerdo a la Prueba de Normalidad Kolmogorov – Smirnov, se puede observar que las variables de estudio tienen una distribución menor a 0.05, es decir (0.000< 0.05). Se ha considerado el d de Somers como medida de asociación entre dos variables ordinales (variable dependiente y variable independiente) entendiéndose que “la ejecución presupuestal si ha incidido significativamente en el abastecimiento eficiente de bienes y servicios en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios – año 2018”, debido a que la significación aproximada de error es 0,000 de acuerdo al coeficiente d de Somers donde p-valor < 0.05.