Trata de mujeres en el sector Rompeolas de Tambopata, Madre de Dios, 2018 - Pastor Mejía, Loi (2019)
El trabajo lleva por título: Trata de mujeres en el sector de Rompeolas - Tambopata, Madre de Dios, 2018, que se sustenta en el hecho de que la trata de personas es un flagelo social que día a día está ganando terreno en el departamento de Madre de Dios, y en la Provincia de Tambopata, sobre todo en zonas como La Pampa, Huepethue, y Rompeolas. La trata de personas es conocida como la esclavitud moderna, donde las víctimas son privadas de su libertad; asimismo atentan contra su dignidad; por otro lado, las faltas de registro de datos estadísticos dificultan erradicar y cuantificar este problema, sin embargo, existen pruebas que señalan las causas de éste delito que se encuentra ligado a la pobreza, violencia familiar, la falta de comunicación, la falta de educación, entre otros. Tuvo como objetivo determinar el nivel de trata de mujeres en el sector de rompeolas de Tambopata, Madre de Dios, 2018. “La presente investigación corresponde al nivel simple, descriptivo – explicativo, con una muestra de 20 señoritas que resolvieron el instrumento de investigación”. Llegando a concluirse que existe trata de mujeres en el sector de Rompeolas de Tambopata, Madre de Dios, 2018, ya que en la encuesta efectuada a las damas del sector se observó que de las mujeres sometidas a trata en el sector de Rompeolas de Puerto Maldonado, manifestaron que las causas son el conformismo, la pobreza familiar, las leyes que no se aplican ni respetan, la falta de oportunidades, desempleo, falta de valores en la sociedad, labores proactivas, y embarazos no deseados en la adolescencia.