Análisis de la exoneración tributaria del impuesto general a las ventas y su influencia en el precio del consumidor final en la provincia de Tambopata, periodo 2017 - Pfuro Chipana, Hilda Milagros (2020)
A lo largo de los años, la selva de nuestro país ha sido olvidada y el desarrollo económico, social y el aprovechamiento de los recursos potenciales de la zona no se ha dado de la misma magnitud que en otras regiones como en la sierra o costa, es por ello que en el año 1998, el Estado peruano promulgó la Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonía, que otorga un conjunto de beneficios tributarios para las empresas que se encuentran en dicha región, tales como tasas preferenciales del impuesto a la renta, exoneraciones de impuesto a la renta de ciertas actividades, goce de un crédito fiscal especial, exoneración del Impuesto General a la Venta de bienes, prestación de servicios y/o contratos, estableciendo las condiciones necesarias para atraer inversiones tanto pública como privada e incrementar el desarrollo y bienestar de manera sostenible e integral en el oriente del país. Partiendo de ello, con el presente trabajo de investigación buscamos evaluar si los resultados tributarios y económicos se lograron con dichas medidas, para este fin analizaremos si las exoneraciones Tributarias del Impuesto General a las Ventas de la Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonía (27037) han tenido alguna influencia en el precio del consumidor final en la provincia de Tambopata de la región de Madre de Dios, para lo cual se plantea una serie de hipótesis, los cuales serán comprobados mediante estadísticas económicas de la región.