Impacto ambiental de la actividad turística en la reserva nacional Tambopata, Madre de Dios-Perú, 2011 - Ramirez Mozombite, Basti Romina (2013)
En la actualidad, la actividad turística es promocionada ampliamente en las áreas naturales protegidas, como una importante estrategia para el aprovechamiento de los recursos naturales, sostenida en el argumento del limitado impacto ambiental generado en el entorno natural. No obstante, la excesiva aglomeración de visitantes en determinadas temporadas al año, así como la realización de actividades de distracción con limitado control alguno en determinados espacios naturales, ha propiciado la generación de significativos impactos ambientales. Tal es el caso de la Reserva Nacional de Tambopata (RNT), ubicado en el distrito y provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios del Estado del Perú, el cual desde su creación ha contemplado el desarrollo de las actividades turísticas como eje del aprovechamiento de los recursos naturales, sin tomar en cuenta medidas enfocadas a la disminución de las implicancias generadas. De esta manera, nuestra investigación tuvo como principal objetivo, evaluar el impacto ambiental de la actividad turística en la RNT, con la finalidad de identificar los impactos negativos, sus causales y su implementación en el manejo ambiental de parte de los operadores turísticos, para proponer una serie de medidas de mitigación sobre las características negativas, que permitan conservar las condiciones ambientales del lugar. Para alcanzar dicho objetivo se emplearon dos instrumentos de evaluación: matriz modificada de Leopold y el manual de verificación de buenas prácticas de turismo sostenible de Rainforest Alliance, obteniendo como resultado, impactos ambientales negativos leves, puntuales, de una duración temporal breve y sus porcentajes totales de afectación por cada una de las actividades son: Delimitación del área en un 13.07%; construcción y mantenimiento de la planta turística en un 39.47%; construcción y limpieza de senderos de interpretación en un 18.40%; suministro de agua y evacuación de aguas servidas en un 32.27%; construcción y mantenimiento de camino de acceso en un 41.87%; servicios de hospedaje y alimentación en un 1 0.93%; interpretación de la naturaleza en un 14.13%; construcción y mantenimiento de la infraestructura complementaria en un 25.60% y mantenimiento de equipos y maquinarias en un 4.53%.