Dendrocronología de Schizolobium parahyba (vell.) S.F. Blake de bosques secundarios del Fundo el Bosque de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, Tambopata -Madre de Dios - Malatesta Siani, Katherine Isabel (2020)
El estudio de la dendrocronología en las regiones tropicales y sub tropicales son importantes para mejorar la compresión del fenómeno climático como El Niño y la dinámica de los bosques, entre otras cosas. El objetivo fue determinar la dendrocronología en árboles de Schizolobium parahyba en bosques secundarios del fundo de la de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios denominado “El Bosque”, Tambopata – Madre de Dios. De forma no destructiva con el auxilio de una sonda Pressler se obtuvo cuatro muestras radiales de cada árbol de la dirección corteza-médula, lijándose y puliendo para optimizar la visibilidad de los anillos de crecimiento y subsiguientemente fue digitalizada las secciones transversales para la medición del ancho. Para la sincronización del ancho de los anillos de crecimiento fue utilizado COFECHA (software) y para generar la serie master de la cronología fue utilizado el ARSTAN (software). La especie presentó anillos de crecimientos distintos y anuales, caracterizados por la presencia del parénquima marginal y escasamente por zonas fibrosas. Presentó un potencial dendrocronológico alto, confirmado por la intercorrelación (0,61) del ancho de los anillos de crecimiento dentro y entre árboles. Los nueve individuos presentaron edades diferentes que varían de cinco a quince años. El incremento radial promedio en diámetro de los troncos de la especie S. parahyba, en el fundo “El Bosque” fue de 2,19 cm/año. Se observó dos años donde había una disminución considerable en el ancho de los anillos de crecimiento (2009 a 2015), esa reducción puede estar relacionada con los eventos más severos de El Niño.