Determinación de reservas de Carbono en la Necromasas y Biomasa aerea de cuatro sistemas Agroforestales combinadas con Theobroma cacao L., en cuatro distritos del Departamento de Madre de Dios - Surco Huacachi, Oliver Quin (2017)
En el presente trabajo de investigación se determinó el carbono almacenado en sistemas agroforestales combinadas con cacao (Theobroma cacao L.). Se midió el carbono en todos los compartimentos: suelo, hojarasca y biomasa aérea, mediante metodologías aceptadas por el ICRAF para ello se evaluarón cuatro parcelas o sistemas agroforestales, en el distrito de Madre de Dios, Las Piedras, Huepetuhe y Tambopata, con cultivo de cacao en diferentes edades 8, 10, 12 y 15 años de edad, se utilizó fórmulas de biomasa arborea, hojarasca y de medición alométrica para la especie agroforestal cacao, posteriormente el carbono almacenado, como tambien efectos de considerar la producción, aprovechamiento sostenible, conservación y diversidad de especies en sistemas agroforestales para la elaboración de proyectos de comercialización y servicio ambientales.