La falta de celeridad en la ejecución de sentencias de desalojo en el Juzgado Civil de Tambopata y su afectación a la tutela jurisdiccional efectiva, período 2018 - 2019 - Carrasco Ynga, Iris (2023)
La presente investigación titulada: “La falta de celeridad en la ejecución de sentencias de desalojo en el Juzgado Civil de Tambopata y su afectación a la tutela jurisdiccional efectiva, periodo 2018 - 2019”, tuvo como objetivo demostrar que la Falta de Celeridad en la Ejecución de Sentencias de Desalojo en el Juzgado Civil de Tambopata, durante el Periodo 2018 – 2019, afecta la tutela jurisdiccional efectiva. El tipo de investigación es básica, con un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 06 jueces y 10 expedientes judiciales. Los resultados nos muestran que los factores de la falta de celeridad en la ejecución de sentencias de desalojo en el Juzgado Civil de Tambopata, son la carga procesal, los actos dilatorios de las partes y la falta de recursos para llevar a cabo el lanzamiento que es la finalidad del proceso de desalojo. Se llegó a la conclusión, que existe falta de celeridad en la ejecución de sentencias de desalojo, porque se vulnero el derecho de los justiciables del Distrito Judicial de Madre de Dios a ser juzgado sin dilaciones indebidas, pues no se cumplieron los plazos de manera adecuada y las sentencias tardaron entre 01 a 05 años para su ejecución.