Análisis de la composición arborea y estructura de un bosque pluvial premontano en el sector Quincemil, Camanti (Cusco-Perú) - Huanca Turpo, Irma (2020)
Se evaluó y describió la diversidad y composición arbórea en un bosque pluvial pre montano ubicado entre 600 y 800 m.s.n.m. en el sector de Quincemil, capital del distrito de Camanti, departamento de Cusco. Se realizó el análisis de componentes principales en tres parcelas, cada uno de 100 m x 100 m (1 ha). La composición arbórea para la parcela I está representada por 45 familias, 98 especies y 249 individuos para el área estudiada. La familia más representativa es Fabaceae que representa el 12.24 % del total, seguida de Arecaceae que representa el 6.12 % del total. Las familias menos representadas son Lauraceae con 3.06 % y Polygonaceae con 2.04 % respectivamente del total. La composición arbórea para la parcela II está representada por 40 familias, 113 especies y 202 individuos para el área estudiada. La familia más representativa es Rubiaceae que representa el 11.50 % del total, seguida de Arecaceae que representa el 6.12 % del total. Las familias menos representadas son Lauraceae con 3.54 % y Urticaceae con 2.65 % respectivamente del total. La composición arbórea para la parcela III está representada por 55 familias, 161 especies y 645 individuos para el área estudiada. La familia más representativa es Fabaceae que representa el 11.18 % del total, seguida de Rubiaceae que representa el 7.45 % del total. Las familias menos representadas son Aracaceae con 3.11 % y Boraginaceae con 2.48 % respectivamente del total.