Motivación de Resoluciones Judiciales de menores infractores y afectación a la Justicia Restaurativa en el Juzgado de Familia de Tambopata, 2017-2018 - Vargas Figueroa, Magnolia Emperatriz (2022)
Tesis titulada: “Motivación de Resoluciones Judiciales en menores infractores y afectación a la Justicia Restaurativa en el Juzgado de Familia de Tambopata, 2017-2018”. Tuvo como objetivo principal: Conocer si, la inadecuada omisión de motivación de resoluciones judiciales sobre menores infractores afecta la justicia restaurativa en el juzgado de familia de Tambopata, 2017-2018. El diseño de investigación es: no experimental, transversal, retrospectivo. La población de nuestra investigación, estuvo conformada por 01 Fiscal de Familia, 01 Juez de Familia de la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios. Y Una segunda población de estudio lo constituyen las resoluciones judiciales sobre menores infractores en el Juzgado de Familia de Tambopata durante el periodo 2017-2018. Se concluye que: Existe un nivel óptimo de relación entre la Motivación de Resoluciones Judiciales en menores y con relación a la motivación de las Resoluciones Judiciales, expedidas por los Jueces del distrito Judicial de Tambopata, presentan como defectos principales: la Indebida motivación y la no uniformidad de las sentencias. La primera se evidencia en los casos en que, si bien es cierto hacen referencia a los informes multidisciplinarios practicados a los adolescentes infractores, estos no son determinantes para la imposición de la sanción. Mientras que la segunda, se manifiesta cuando, en casos similares, se ha impuesto diferentes medidas socioeducativas. infractores y la Justicia Restaurativa, en el distrito Judicial de Tambopata