Determinación de las características anatómicas y propiedades físicas de la madera de las especies erisma uncinatum warm y dacryodes peruviana (loes.) h.j. lam proveniente de la provincia de Tambopata - Madre de Dios - Morvely Veintemilla, Wilson Darling (2014)
La investigación fue realizada partiendo de dos (2) árboles/especie, seleccionadas a partir de individuos por cada, en la Concesión Forestal del Sr. Pablo Ccallo Condori. Se siguió la metodología recomendadas por la COPANT, incluyendo algunas consideraciones de la IAWA para la caracterización de la anatomía macro y microscópica, y de las propiedades físicas del leño. Las dos especies presentan colores claros a vistoso, con un veteado evidentemente en arcos superpuestos para E. uncinatum, y en el caso de D. peruviana en bandas paralelas; ambas con textura media; grano recto en E. uncinatum y entrecruzado para D. peruviana y tilosis y gomas para ambas especies. Los ensayos físicos para E. uncínatum fueron realizados al121% de humedad de la madera, con los siguientes resultados: densidad básica de 0.47 {g/cm3), clasificándola como densidad media; relación de contracción T/R fue de 2.4, moderadamente estable y de regular comportamiento al secado. Usando el cuadro de densidad/usos de la NTP: la especie puede ser usada para puertas, ventanas marcos de puertas y ventanas y mueblería en general. También, la láminas de enchape y construcciones principalmente. En cuanto D. peruviana se realizaron con un contenido de humedad de la madera 73.35 %, con los siguientes resultados: densidad básica de 0.43 (g/cm3), clasificándola como media; relación de contracción T/R fue de 2.0, moderadamente estable y de buen comportamiento al secado. Además, de acuerdo a la NTP es recomienda para ser usada: en muebles en general, laminas enchapadas, embalaje y construcción.