Dinámica folicular ovárica del bovino nelore en la Región de Madre de Dios - Calsin Mamani, Rui Angel (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar la dinámica folicular ovárica del bovino Nelore en la región de Madre de Dios; se realizó en el Fundo de la familia Achaui, con un área de 121 has, el cual cuenta con una vegetación de la especie Brachiaria decumbens y Brachiaria brizantha y un manejo semi intensivo. Se estableció el número de ondas foliculares, el nivel hormonal de progesterona (P 4 ) y la duración del ciclo estral; por lo que fueron seleccionadas 8 vacas ginecológicamente sanas, siendo sometidas al método de sincronización Ovsynch según Pursley et al. (1995) (1). El análisis de la muestra sanguínea, este se realizó en el “Laboratorio Clínico Promedicas SRL” del departamento de Puno mediante el método de Radioinmuno-análisis (RIA) y la evaluación del ovario fue por ecografía transrectal en 12 momentos. Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico Statgraphics centurion XVII. Los resultados indican que el número de ondas foliculares fue 25% con 2 ondas, 62.5% con 3 ondas y el 12.5% presentan 4 ondas. El nivel de progesterona en la fase folicular fue de 0.29±0.11ng/ml, fase luteal temprana de 2.34 ± 0.22ng/ml, fase luteal media de 4.35 ±0.41ng/ml y para la fase luteal tardía de 5.44 ± 0.47ng/ml; finalmente, la duración del ciclo estral corresponde a 22.38±1.30 días, con un coeficiente de variabilidad de 6% (menor a 10%) considerado como aceptable dentro del parámetro establecido, por lo que indica que existe una mayor homogeneidad en los valores de la duración del ciclo estral