Inventario de los recursos turísticos del área de conservación privada refugio K´erendia Homet para la diversificación de la oferta turística - corredor turístico Isuyama - Porras Sanchez, Bibiana Bibi (2017)
El Area de Conservacion Privada Refugio k'erenda Hornet se encuentra ubicado en el km 3 %. - Corredor Turistico Isuyama a 15 minutos aproximadamente de la ciudad de Puerto Maldonado, cuenta con una gran diversidad biologica que merece ser aprovechada de manera sostenible; los grandes impactos ambientales de caza y deforestacion, principalmente, hizo que la familia Zambrano tome la iniciativa de conservacion del area dirigido a la actividad turistica, desarrollandose desde el ano 2012 formalmente en la margen izquierda del area, posteriormente se hizo un sendero hacia la cocha del fundo, siendo utilizada poralgunos turistas. Con el tiempo el area fue reforestada en un mayor porcentaje formando diferentes nichos ecologicos, en la actualidad se observa una gran diversidad de flora y fauna silvestre, viendo esto se tomb la iniciativa en coordinacion con la familia Zambrano de realizar el presente trabajo de investigacion: "Inventario de los Recursos Turisticos del Area de Conservacion Privada Refugio k'erenda Hornet para la diversificacion de la oferta turistica - Corredor turistico Isuyama." Para promover nuevas rutas y que estas sean accesibles para la visita de turistas, extranjeros, nacionales y locales. La investigacion se realizo en una area de 36 Ha margen derecha, donde se inicio con un inventario general de sus recursos el 09/01/16 al 31/03/16 en diferentes horarios segun los objetivos de estudio, la metodologia empleada para el inventario de aves, fue mediante observacion, fotografias y canto; para el inventario de mam'rferos se realizaron reconocimientos de huellas, sonidos, olores, observacion directa, y referencias de camaras trampas (ONG A C E E R ) y del propietario; para el inventario de anfibios se colocaron trampas en diferentes puntos del area, tambien se realizaron colecta ytoma de fotografias; para el inventario de peces se empleo elmetodo de captura conmaya y referencias porparte del propietario; yel inventario de plantas se realizo mediante la observacion directa y recoleccion de frutos, hojas y semillas; en su totalidad se identificaron 19 mamrferos, 28 anfibios, 118 aves, peces, y 62 plantas entre maderables y medicinales; Obteniendose resultados favorables en cuanto a diversidad para la puesta en valor de estos recursos naturales. Tambien se implemento la trocha (camungo) con 850 metros de largo en este circuito se observan dos especies de monos (huasita, pichico) en horarios determinados y una variedad de plantas maderables, al final de la trocha se puede apreciar una cocha con gran diversidad de aves entre patos y garzas obteniendo una aceptacion favorable porparte de los visitantes. Se mejoraron las trochas ya existente colocando tubos con medidas y senalizaciones para un desplazamiento seguro del turista; a cada trocha se le denomino un nombre debido a sus caracteres, {1A - Anuje, 2C - Camungo, 3 J -Jergon, 4B - boa, 5T - Tangarana, 6H- Huangana, IP - Puma) De esta manera se apunta a la conservacion, proteccion de la biodiversidad y mejoramiento de la oferta turística del A C P K'erenda Hornet.