Programa de fortalecimiento educativo en el conocimiento sobre vacunación en madres de niños menores de 2 años centro de salud Jorge Chávez - Madre de Dios 2018 - Anton Cisneros, Marjhoan Marisol (2019)
La investigación: “PROGRAMA DE FORTALECIMIENTO EDUCATIVO EN EL CONOCIMIENTO SOBRE VACUNACIÓN EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE 2 AÑOS CENTRO DE SALUD JORGE CHÁVEZ - MADRE DE DIOS 2018” tuvo como Objetivo: Determinar el efecto del Programa de Fortalecimiento Educativo en el Conocimiento sobre Vacunación en madres de niños menores de 2 años Centro de Salud Jorge Chávez - Madre de Dios 2018. Metodología: Se utilizó el diseño cuasi - experimental de un grupo no equivalente con pre y post test, en una muestra total de 30 madres y 30 niños menores de 2 años. Se empleó como técnica la encuesta, instrumento el cuestionario (pre test y post test), de 17 ítems, fue evaluado con la escala vigesimal (20 puntos) y estuvo integrado por 6 unidades de aprendizaje. El análisis de resultados se realizó mediante estadística descriptiva (%, Ma, S 2, S, C.V.) e inferencial (t de Student) para el hallar el nivel de significación, los Resultados: Se halló diferencia significativa en el pretest con respecto al postest, el nivel de conocimiento de las madres mejoro, antes de la intervención el promedio es de 7,73 siendo un bajo nivel de conocimiento, luego de efectuar el programa educativo, el promedio mejora 16,10 siendo un buen nivel de conocimiento, con una diferencia superior en unos 8,36 puntos. Se demuestra con la prueba “t de Student”, (Tc = 15.34 >T t =1.70),el nivel de significancia de valor p<0,05, por lo tanto, se rechaza la Hipótesis nula. Conclusión: El Programa de Fortalecimiento Educativo es efectivo en el conocimiento sobe vacunación, en las madres de niños menores de 2 años en el Centro de Salud Jorge Chávez.