Autoestima en relación a la depresión de pacientes institucionalizados en el Apaktone, Puerto Maldonado, 2018 - Bazalar Cárdenas, Lizbeth Valeria (2019)
El estudio denominado “Autoestima en relación a la depresión de pacientes institucionalizados en el Apaktone, Puerto Maldonado, 2018”, los objetivos fueron: Identificar las características de la autoestima; establecer los niveles de depresión y relacionar las características de la autoestima con los niveles de depresión. La metodología de estudio fue correlacional simple, transversal; así mismo, se utilizó el diseño relacional, la muestra estuvo conformada por 37 pacientes la cual fue determinada mediante el muestreo probabilístico por conveniencia, seleccionándose un total de 25 pacientes. Para el recojo de los datos se empleó la entrevista, instrumentos; la “Escala de Beck para medir el nivel de depresión de los pacientes y la “Escala de Rosemberg” para medir las características de la autoestima, en el tratamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial (relación spearman). Los Resultados son: Las características de la autoestima más predominantes son, no tener cualidades buenas (28.00%), no tener una actitud positiva hacia ellos mismos (16.00%) y estar muy en satisfecho de sí mismo (16.00%), se siente un inútil (92.00%) y no es una buena persona (92.00%).El nivel de depresión es grave, en esta condición se encuentra un 68.00% seguido de nivel de moderado en un 28.00%, entre las principales causas están la perdida de interés en el sexo, los cambios hábitos de sueño, cansancio y fatiga, perdida de energía y finalmente la indecisión. La relación de las características de la autoestima con los niveles de depresión, según los estadísticos de prueba no paramétrico Rho de Spearman, revela que si existe relación inversa y significativa entre la autoestima y la depresión, según los estadísticos de prueba no paramétrico Rho de Spearman Rho= -0.490 y P-valor = 0.013, además se nota en gran escala que los pacientes con depresión grave casi en su totalidad presentan autoestima baja.