El crédito fiscal especial de las empresas madereras y su incidencia en la recaudación tributaria de la provincia de Tambopata - Madre de Dios 2019 - Ramos Huanca, Magdalena Salome (2021)
El presente estudio tiene la finalidad de determinar la incidencia del crédito fiscal especial en las empresas madereras con la recaudación tributaria de la provincia de Tambopata –Madre De Dios 2019. Dicho estudio fue elaborado elaboró obteniendo el aporte de los contribuyentes con condición de habido y activo dentro de la región de Madre de dios que nos permitieron recaudar datos para la investigación, lo cual se procedió a utilizar dos instrumentos; la primera fue una encuesta elaborada a base de 15 ítems que se utilizó para realizar la medición del manejo de la variable crédito fiscal especial, la misma que estuvo distribuida de acuerdo a sus respectivas dimensiones. Para la variable recaudación tributaria se hizo uso de una encuesta elaborada de 8 ítems, la cual se utilizó para medir la recaudación tributaria en los contribuyentes madereros. Las dos encuestas fueron aplicadas a 11 individuos quienes son contribuyentes dedicados a la actividad maderera, estableciendo al número de individuos por medio de un muestreo no probabilístico, previo a la utilización de los instrumentos de recojo de información, dichos instrumentos fueron sometidos a la aprobación por juicio de expertos, quienes se encargaron de verificar la validez del instrumento, mismos profesionales que cuentan con grados de doctor, Magister y contadores públicos, quienes poseen un amplio conocimiento de la materia en el terreno del estudio. Queda manifestado que el coeficiente de analogía existente entre las inconstantes crédito fiscal especial y recaudación tributaria, va en 0.776, lo que indica un grado de significancia de 0.05, que concluye en la coexistencia de una similitud entre ambas inconstantes de estudio. El coeficiente de especificación R cuadrado resultó ser de 62.7% de las alteraciones contempladas en la inconstante crédito fiscal especial esto es explicado por la conmutación recaudación tributaria.