Los efectos jurídicos del divorcio ulterior notarial y la suspensión de la patria potestad de los hijos menores, en el distrito de Tambopata – 2019 - Villanueva Cuba, Ivonne Madaitd (2023)
La presente investigación: “Los efectos jurídicos del divorcio ulterior notarial y la suspensión de la patria potestad de los hijos menores”, ha tenido como objetivo determinar de qué manera la suspensión de la patria potestad restringe la tenencia legal de los hijos menores, cuando los padres de estos se divorcian. El método es de tipo básico, el diseño es no experimental, lateral, descriptivo, el método es inductivo, utilizando un enfoque cualitativo, la muestra es de entrevistas a notarios del distrito de Tambopata, y expertos en derecho civil y familia, recolección de datos El proceso se lleva a cabo a través de una entrevista personal con el cónyuge que decide divorciarse. La técnica utilizada fue una encuesta y el cuestionario fue una herramienta desarrollada, configurada como una pregunta estilo Liker. Los resultados obtenidos han sido procesados mediante el programa estadístico SPSS. Se desarrolló la estadística descriptiva y la inferencial, aplicándose la Rho de Spearman para contrastar las hipótesis. Se concluyó que la suspensión de la patria potestad suele obtenerse mediante algún tipo de sanción (por sentencia), por lo que conviene apartar al menor del medio nocivo y procurar que siempre se base en el interés superior del menor.