Comparación del efecto cicatrizante de Copaifera paupera (Hersog) Dwyer (Aceite de Copaiba), Croton lechleri Müell. Arg. (Sangre de Grado) y Kil AG en heridas inducidas en el lomo de ratones de laboratorio, en Puerto Maldonado – Perú - Huaman Suarez, Rolfi Yuber (2020)
El objetivo del presente de estudio fue evaluar el efecto cicatrizante de: Copaifera paupera (Herzog) Dwyer (Aceite de Copaiba) y Croton lechleri Müell. Arg. (Sangre de Grado), frente a Kil AG en lesiones de piel en ratones albinos Mus musculus; se realizó en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios en el laboratorio de experimentación de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria - Zootecnia. Copaifera paupera. (Herzog) Dwyer (Aceite de Copaiba) y Croton lechleri Müell. Arg. (Sangre de Grado) fueron recolectados de sus propios árboles en la provincia de Tambopata departamento de Madre de Dios. Se necesitó 60 ratones Mus musculus Balb C con peso promedio de 29.78 gr. En los que se empleó el método de tensiómetro descrito por Howes et al., (1929) (37). Los ratones fueron aclimatados y distribuidos al azar en 5 grupos (Sangre de Grado, Aceite de Copaiba, Kil AG, testigo y piel intacta) de 12 ratones. El grupo de ratones de piel intacta no se le realizó ninguna incisión ni se aplicó ningún tratamiento. Se depilo la mitad inferior del lomo de los ratones albinos, se realizó las incisiones de 1 cm de longitud con un bisturí y se aplicó los respectivos tratamientos cada 12 horas. Al décimo día los ratones fueron sacrificados por una sobredosis de pentobarbital sódico por vía intraperitoneal, de cada grupo a 6 ratones se midió la fuerza de tensión de la piel con un dinamómetro para determinar el porcentaje de cicatrización de las heridas obteniéndose resultados en un 95% de confianza en la prueba estadística ANOVA y prueba de tukey. Comparando los resultados se obtuvo un mayor efecto cicatrizante con Copaifera paupera. (Herzog) Dwyer (Aceite de Copaiba). El tratamiento Croton lechleri Müell. Arg. (Sangre de Grado) y Kil AG no presentaron diferencias significativas entre ellas. Con los otros 6 ratones de cada grupo se realizó la evaluación Histológica del tejido cicatrizado para corroborar los resultados del método tensiómetro