El impacto de la facturación electronica en los nuevos contribuyentes del regimen especial de renta del distrito Tambopata, periodo -2018 - Cruz Chumbilla, Nancy (2022)
La facturación electrónica es uno de los mecanismos que se ha venido implementando por la administración tributaria para reducir costos y simplificar la entrega de comprobantes de pago, sin embargo, este mecanismo ha impactado fuertemente en los nuevos contribuyentes del Régimen Especial de Renta del distrito Tambopata. Este impacto se origina en los diferentes factores en los obligados a facturar electrónicamente a partir del 01.01.2018, como es el componente tecnológico, factor personal y empresarial, factor institucional y el factor económico. El objetivo trascendental de la investigación es describir el impacto de la facturación electrónica en los nuevos contribuyentes del Régimen Especial de Renta del distrito Tambopata, periodo – 2018. La investigación es de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo simple, porque se describió el impacto de la facturación electrónica en los nuevos contribuyentes del Régimen Especial de Renta del distrito Tambopata, para lo cual se aplicó un cuestionario a los 156 nuevos contribuyentes del Régimen Especial de Renta del distrito Tambopata, periodo-2018. El instrumento fue validado por profesionales en la materia. El análisis de los resultados se ejecutó a través de la estadística descriptiva. Los resultados alcanzados fueron, el impacto de la facturación electrónica es alto en los nuevos contribuyentes del Régimen Especial de Renta del distrito Tambopata, periodo-2018. Así mismo, es alto el impacto en el factor tecnológico, factor empresarial, factor personal, factor institucional y en el factor económico.