El marco legal de la minería artesanal en el proceso de formalización minera en Madre de Dios - 2020 - Nishida Peña, Kiuzuki Ricardo (2022)
La investigación efectuada: “El Marco Legal de la Minería Artesanal en el Proceso de Formalización Minera en Madre de Dios – 2020”. Tuvo el propósito de Determinar la incidencia del marco legal de la minería artesanal en el proceso de formalización minera de Madre de Dios en el año 2020. Definida con una metodología de tipo básica, teórica y cualitativa, una muestra de estuvo compuesta por ocho (8) profesionales, y un instrumento basado en la entrevista. En la que se concluyó que: Madre de Dios se caracteriza porque su principal actividad económica es la minería aluvial cuyo proceso de extracción no puede ser llevado a cabalidad bajo técnicas manuales y/o rudimentarias conforme lo establece la Ley N°27651. Dicha norma y sus posteriores reglamentos y modificaciones contienen disposiciones de cumplimiento obligatorio y general para todas las regiones lo cual dificulta la inscripción en el REINFO de los mineros artesanales de esta región principalmente porque por la naturaleza de sus métodos se requiere del uso de maquinarias industrializadas y semi-industrializadas no contempladas en la ley.