Ecuaciones de volumen y factor de forma para la Apuleia leiocarpa (VOGEL) J.F. MACBR. y Myroxylon balsamun (L.) HARMS, en bosques naturales de Tahuamanu, Madre de Dios - Huanca Choque, Milton Rene (2021)
El estudio sobre ecuaciones de volumen y factor de forma para Apuleia leiocarpa (VOGEL) J.F. MACBR. y Myroxylon balsamum (L.) HARMS, se realizó en la Concesión Forestal de la Empresa EMINI S.A.C, de bosque húmedo tropical de terrazas bajas y colinas bajas, situado en el distrito de Iñapari e Iberia, provincia de Tahuamanu, departamento Madre de Dios, Perú. Tomando como base la información del Plan Operativo de EMINI S.A.C., con el objetivo de Formular ecuaciones de volumen y determinar el factor de forma para las dos especies forestales. Se probaron un total de ocho modelos matemáticos. La investigación fue de tipo descriptiva básica, el diseño utilizado fue no experimental, donde se evaluó el comportamiento de las variables y formular las ecuaciones que puedan predecir ese comportamiento. En total se evaluaron 213 individuos distribuidos en dos especies. El factor de forma obtenido fue 0,83 para la especie Apuleia leiocarpa y para Myroxylon balsamum 0,76. Para determinar la mejor ecuación de volumen comercial se tomó en cuenta la clasificación de Philip (2004). En consecuencia, la ecuación de estimación de volumen seleccionada para las dos especies es el modelo de Shumacher – Hall, Apuleia leiocarpa logV = - 0,04279 +1,9105 log dap + 0,8646 log hc y para Myroxylon balsamum logV = - 0,0752 +1,8726 log dap + 0,8569 log hc. Con los resultados obtenidos se acepta la hipótesis planteado donde se sostiene que el factor mórfico de Apuleia leiocarpa (VOGEL) J.F. MACBR. Y Myroxylon balsamum (L.) HARMS, son superiores a 0,65.