Propiedades Físicas de la Madera de Beilschmiedia tovarensis (Klotzch & Karst ex Meisn.) Sachiko Nishida, Procedente de un Bosque de Terrazas Altas y un Bosque de Colinas Bajas en el Departamento de Madre de Dios - FERNANDEZ SILVA, HAROL (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar, comparar y analizar las propiedades físicas de la especie "Palta Moena" Beilschmiedia tovarensis (Klotzch & Karst ex Meisn.) Sachiko Nishida, de dos diferentes tipos de bosque de las provincias de Tahuamanu y Tambopata. Se colectó dos árboles por tipo de bosque de terraza alta (BTa) y el bosque de colinas bajas (BCb), dichos árboles con ciertas características como fuste recto, con buenas características fitosanitarias, entre otras. Se seleccionó por árbol una troza al azar de 1,30 metros y de cada troza se extrajo un tablón central de 15 cm de espesor, de donde se obtuvieron viguetas para luego ser seleccionadas de manera aleatoria. De las viguetas se extrajeron 20 probetas por árbol de 3x3x10 cm. Todo este procedimiento se realizó en función a la Norma Técnica Peruana NTP N° 251.008. Se determinaron las propiedades físicas del contenido de humedad, densidad básica, contracción radial, contracción tangencial, contracción volumétrica, contracción longitudinal y el índice de estabilidad en función a la Norma Técnica Peruana (NTP – 251.010, NTP – 251.011 y NTP – 251.012). Los resultados de las propiedades físicas de la madera de Beilschmiedia tovarensis, muestran que, para el contenido de humedad, la contracción radial y el índice de estabilidad, de la madera Beilschmiedia tovarensis, en los dos tipos de bosque, son estadísticamente iguales. Siendo los resultados promedios del contenido de humedad de 94,23%, la contracción radial de 5,24% y el índice de estabilidad de 1,99. La densidad básica, la contracción tangencial, la contracción volumétrica y la contracción longitudinal, de la madera Beilschmiedia tovarensis, en los dos tipos de bosque, son estadísticamente diferentes. Presentado el bosque de terraza alta, valores mayores de densidad básica, la contracción tangencial y la contracción volumétrica, en comparación con el bosque de colinas bajas. Siendo los resultados promedios de la densidad básica de 0,52 g/cm3, la contracción tangencial de 10,46%, la contracción volumétrica de 12,88% y la contracción longitudinal de 0,50%. Dichas propiedades físicas cualitativamente se clasifican como: La densidad básica – media, contracción volumétrica – media y el índice de estabilidad – estable. De manera general podemos decir que el bosque de terraza alta presentó mayores valores de las propiedades físicas de la madera Beilschmiedia tovarensis, XIII en comparación al tipo de Bosque de Colinas bajas. Por último, la madera de Beilschmiedia tovarensis, por ser medianamente pesada y su resistencia media, puede ser utilizado en: Industria de la construcción, encofrados, revestimientos, estructuras clavadas y empernadas, carpintería, puertas, ventanas, reposteros, chapas decorativas, ebanistería, acabados finos y en mueblería en general.