Potencial turistico para el desarrollo del turismo rural en la comunidad de Santa Rita Alta - Masías Maquera, Milagros (2016)
El presente estudio analiza el potencial turístico para el desarrollo del turismo rural en la Comunidad Santa Rita Alta. Se evaluó el potencial turístico con una metodología que plantea un análisis integral de los elementos del sistema turístico, en función de la metodología para destinos emergentes propuesta por Padín (2004) donde las características internas y externas se tasan con valores numéricos y se basan en la cantidad y calidad del recurso tanto accesibilidad y el equipamiento, así también, se identificó la aceptabilidad de la actividad turística de Santa Rita Alta y las actividades que se podrían realizar. Así mismo destacamos la elaboración del inventario de recursos turísticos naturales del área de estudio, donde los miradores naturales, cascadas, quebradas y colpas representan el elemento más valioso de la zona, por su valor natural y biológico. El Índice de Potencial Turístico se obtuvo de la suma de los tres factores (recurso, accesibilidad y equipamiento) donde obtuvo el valor ponderado de 62,82%, por lo que consideramos que Santa Rita Alta tiene un potencial turístico medio. También se zonifico el área de estudio donde se identificó la zona de desarrollo turístico vigor 2, donde se encuentran la mayor concentración de atractivos turísticos, por lo que es preciso la planificación para la conservación de estas áreas. Las experiencias de turismo comunal en madre de dios son escazas, sin embargo han resultado de interés y van ganando un sitio en el desarrollo de la actividad turística, este proyecto de investigación presenta una nueva alternativa que, aunque ya cuenta con servicio turístico como circuitos, hospedaje y restaurant, revaloramos y ponemos en conocimiento el potencial turístico que Santa Rita alta tiene para el desarrollo de la actividad turística y por consecuencia para el desarrollo de sus pobladores.