PREVALENCIA DE CISTICERCOSIS (Cysticercus cellulosae) EN PORCINOS DE CRIANZA NO TECNIFICADA EN LOS CUATRO DISTRITOS DE LA PROVINCIA DE TAMBOPATA, MADRE DE DIOS - 2017 - ROJAS RIVERA, ROBINSON (2018)
La cisticercosis es una de las principales enfermedades zoonoticas parasitariasen el Perú, es causada por el establecimiento de la forma larvaria de Taeniasolium. En Madre de Dios los principales criaderos de cerdos son de tipos decrianza no tecnificada donde el uso de la tecnología y las condiciones sanitariasson mínimas, siendo esto un riesgo para la salud pública, por tal sentido se realizóeste estudio de investigación con el objetivo de determinar la prevalencia deCisticercosis en porcinos de crianzas no tecnificada en los cuatro Distritos de laProvincia de Tambopata, Departamento de Madre de Dios – 2017. Para esteestudio se evaluaron un total de 98 cerdos distribuidos en 15 centros pobladosdentro de los cuatro Distritos de la provincia de Tambopata, se tomaronaproximadamente 6 ml de sangre de la vena cava en animales mayores de 6meses y hembras que no estén preñadas, posteriormente se procedió a obtenerel plasma mediante centrifugación a una revolución de 3000 rpm por 15 minutos,estos sueros fueron procesados mediante la prueba de EITB o Western Blot en elÁrea de Cisticercosis del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas. Teniendoya los resultados estos se procesaron para determinar la prevalencia de prueba,prevalencia corregida, intervalo de confianza y se evaluaron los factores deriesgos usando el programa estadístico SPSS. Como resultados se tiene unaseroprevalencia de 17 % con un intervalo de confianza de 2.86 % siendo losdistritos de Las Piedras e Inambari donde se encontró las seroprevalencias másaltas de 23.19 % ± 4.01 % y 21.87 % ± 3.78 % respectivamente. Con respecto alsexo y la edad, existe una seroprevalencia de 5.21 % ± 0.82 % para machos y 11.45 % ± 1.93% para hembras; existe una seroprevalencia de 10.41% ± 1.75 %para animales jóvenes de 6 a 11 meses y 6.25 % ± 1.01 % para animales adultosde 12 meses a más. Estos resultados demuestran que la Cisticercosis porcinaconstituye un serio problema de salud Pública en la Provincia de Tambopata.