Evaluación de la regeneración de especies forestales en claros naturales en el fundo "el bosque", Tambopata, Madre de Dios - Perú - Cisneros Castro, Ronald (2013)
El presente estudio se desarrolló en el Fundo "El Bosque", en la provincia de Tambopata en el Departamento de Madre de Dios, Perú. El objetivo del presente estudio fue conocer la estructura fisonómica y evaluar la regeneración de especies forestales en la categoría de brinzales (0.3m- 1.5m de altura) y latizales (1.5 m de altura hasta 9.9 cm de dap) en claros naturales en el fundo "El Bosque", que cuenta con 428.5 ha perteneciente a la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, localizado en la provincia de Tambopata-Madre de Dios. El presente estudio abarco los bloques XII, XI, X, XV, XVI, XVII con aproximadamente 150 ha. Se realizó un inventario de todos los claros naturales presentes en el área de estudio, se registraron 94 claros grandes (;:::150m2) y 200 pequeños (;::::40m2- :5:150m2), se evaluaron 72 claros, 23 grandes y 49 pequeños, cuyo tamaño varía de 47.12m2 a 384.85m2. El área cubierta por los claros grandes es de 5637.6 m2 (54.9%) y los pequeños de 4632.3m2 (45.1%), presentando una orientación heterogénea. En el centro de cada claro se instalaron parcelas correspondientes al 1 0% del área total del claro, dentro de estas parcelas se evaluó la regeneración natural de especies forestales en la fase de brinzales (;::::30 cm y< 150 cm) y latizales (;::::150cm y :5: 9.9cm de dap), se registraron 420 individuos distribuidas en 62 especies arbóreas, 50 géneros y pertenecientes a 22 familias botánicas. Dentro de estas, 60 fueron identificadas hasta la categoría taxonómica de especie y 2 hasta el género. Las familias más representativas en especies fueron: Moraceae con 12 (19.35%), Fabaceae con 9 (14.52%), Lauraceae con 6 (9.68%) y Myristicaceae con 5 (8.06%). Doce familias tuvieron una especie. Las familias más representativas en número de individuos fueron: Fabaceae con 111 (26.43%), Myristicaceae con 76 (18.1%), Moraceae con 72 (17.14%). Mientras que Anacardiaceae, Malvaceae, Putranjivaceae, Sabiaceae y Urticaceae tuvieron un solo individuo por familia. Mientras que las especies más representativas en cantidad de individuos fueron: Tachigali poeppigiana Tul., con 56 (13.33%), Pseudo/media laevis (Ruiz &Pav.) J.F. Macbr., con 35 (8.33%), Myroxylon balsamum (L.) Harms., con 27 (6.43%), Virola calophylla Warb., con 25 (5.95%), Aspidosperma parvifolium A. DC. con 22 (5.24%) y Tetragastris panamensis (Engl.) Kuntze., con 22 (5.24%). Especies como Dipteryx micrantha Harms y Cedrela odorata L., tuvieron un solo individuo. El tamaño del claro no parece influir significativamente en la regeneración.