Evaluación de la contaminación por metales pesados en cuerpos de agua dejados por la minería aurífera, en la comunidad nativa de tres islas del departamento de Madre de Dios - Quispe Aquino, Raúl (2015)
El Departamento amazónico de Madre de Dios, es un área excepcional de la biodiversidad y uno de los fragmentos más grandes e interrumpidos de bosques húmedos tropicales que quedan en la región. No obstante en la comunidad nativa de Tres Islas, son muy pocos los estudios con rigor cientffico sobre la contaminación por metales pesados en cuerpos de agua dejados por la minería aurífera, que evalúa . el ECA para agua en áreas con ecosistemas perturbadas por la actividad del hombre. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la contaminación por metales pesados en cuerpos de agua dejados por la actividad minera aurífera. La metodología se desarrolló, mediante un estudio descriptivo por cuanto se obtienen datos primarios y no se lleva a cabo ninguna modificación en las variables de estudio, de diseño transversal y relacional. El Jugar de estudio se ubicó en la comunidad Nativa de Tres Islas en el sector 28 de Julio del departamento de Madre de Dios, se evaluó 6 pozas, en un solo periodo (final de estiaje), se analizaron in situ parámetros Físico-químicos, para metales pesados de agua y sedimento se tomó en cuenta metales pesados así como: Cd, Cu, Hg, As y Pb, asf mismo se determinó parámetros de bioindicadores en época de lluvia (Plancton y Bentos) para evaluar el índice de la calidad de agua. Se determinó in situ muestras para evaluación de metales pesados en agua, sedimento y bioindicadores. Los análisis de metales pesados tanto de agua como de sedimentos se realizó en el laboratorio SAG S.A.C. acreditado por INDECOPI, en la segunda fase del proyecto de muestreo de bioindicadores para evaluación final de la calidad de agua, se realizó en el departamento de Limnologfa Museo de historia Natural - UNMSM. Finalmente se determinó resultados estadfsticos de parámetros Ffsico-qufmicos de agua, metales pesados de agua, sedimento y bioindicadores; los resultados estadísticos se aplicaron con ECA y USEPA. Asf mismo se analizó el nivel de contaminación por metales pesados y la determinación de los índices de calidad de agua, los análisis obtenidos servirán para diferenciar las futuras investigaciones y posibles recomendaciones para el manejo de agua y reducir impactos de la actividad minera aurífera aluvial en la comunidad Nativa de Tres Islas.