Causas del feminicidio y la ineficiencia de aplicación de las medidas de protección a las mujeres víctimas de violencia en el distrito de Tambopata - 2019 - Usca Mandujano, David (2021)
El presente trabajo de investigación cuyo tema es: “Causas del feminicidio y la ineficacia de aplicación de las medidas de protección a las mujeres víctimas de violencia en el distrito de Tambopata – 2019” es un trabajo de investigación que trata de establecer los motivos que influyen para que las medidas de protección en favor de las mujeres víctimas de violencia no resulten eficaces y pueda llegar a originarse el feminicidio. Su enfoque fue mixto con metodología y teoría centrada en fenomenología, hermenéutica, interacción social, además, se hicieron análisis estadísticos para la verificación de la hipótesis, su diseño es descriptivo, correlacional causal y transversal. Este trabajo se enmarcó dentro de una investigación teórica-básica, a través de un muestreo no probabilístico simple, la muestra estará conformada por la entrevista a treinta personas que fueron asaltadas por sujetos que portaban armas de fuego, armas punzo cortantes, armas simuladas y otros en el Distrito de Tambopata. La investigación concluye en que la desigualdad de género y la violencia psicológica son dos causas enraizadas en el entorno familiar y social, y que originan la criminalidad en la mujer ocurriendo así que se produzca el feminicidio. Sin embargo, a pesar de ello las mujeres vulnerables, han tomado conciencia y asumen la capacidad de denunciar a su agresor, pareja, conviviente, conjugue o ex ante la Policía Nacional del Perú