Extracción y caracterización fisica, quimica, cromatográfica y espectofotométrica de la manteca de copoazú (Theobroma grandiflorum), cultivado en la provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios - Galindo Pacherres, Guisela Liset (2022)
Primero se extrajo y determinó el rendimiento de la manteca de copoazú mediante el método de prensado hidráulico a diferentes rangos de temperatura, presión y tiempo de calentamiento. Segundo se Caracterizó físicamente la manteca de copoazú (densidad, prueba de frío, punto de humo, color, viscosidad e índice de refracción). Tercero: Caracterizamos químicamente la manteca de copoazú (Índice de Yodo, saponificación, acidez y peróxido). cuarto Caracterizamos espectrofotométricamente la manteca de copoazú; y quinto se Caracterizó cromatográficamente la manteca de copoazú. La metodología: el tipo de estudio fue experimental según el diseño factorial con 03 factores donde: factor A TEMPERATURA (90°C, 100°C, 110°C), factor B: TIEMPO DE CALENTAMIENTO (10 y 15 Min) y factor C: PRESION (1000, 1200 y 1400 PSI). La matriz de diseño experimental indica el desarrollo de 18 Tratamientos, los cuales, a cada tratamiento se realizará 3 repeticiones teniendo como resultados obtenidos de los tratamientos: T18= 69.9 % con Temperatura de la muestra 90 ° C por 15 min. a 1400 PSI de presión es superior a los demás tratamientos. Los factores presión, temperatura y tiempo de calentamiento influyen considerablemente en la extracción de la manteca de copoazú. El análisis proximal contiene mayor grasa con un 99.90%, indica que la manteca de copoazú puede ser un sustituto de la manteca de cacao por sus características nutraceúticas. La humedad de la manteca de copoazú contiene solo el 0.01%. Para la densidad y viscosidad de la manteca de copoazú a una temperatura de 20 g °C tiene un valor de 0.907 g/cc. Y a 25°C obtiene un valor de 0.904 g/cc. Para la viscosidad a una temperatura de 40 °C el valor es 0.033cPoise, y a 50°C, un valor de 0.018cPoise. A una temperatura de 90°C durante 10 min. Obtuvimos una prueba de frio de 1 hora, punto de humo se obtuvo a los 210 °C, un índice de refracción de 1.4682 a 40 °C, Color característico de la manteca gris blanquecino. El índice de saponificación fue de 182.0, yodo fue de 47.2 gr de yodo por unidad de grasa. Peróxidos de (3.3meq/kg). En el analisis espectrofotometricos se realizaron tres corridas y una repeticion con acetona. Comparando la manteca de copoazú disuelta en acetona, etanol y se observa que la muestra C-A presenta frecuencia en 2541, 2410, 2255, 2137, 1924 cm-1, la muestra C-E en frecuencias de 2134 y 1920 cm-1, y las muestra C-RH y C-H no presentan picos en dichas frecuencias. La caracterización cromatográfica se realizó l a identificación de ácidos grasos basándose en la comparación de un mix de 19 tipos de ácidos. Encontrando en mayor concentración, el ácido oleico 44.32% seguido del ácido esteárico 31.06 y en menor proporción el ácido arachidid 10.33%, acido palmítico 7.33. Vitamina E: es de18.63%.