Aplicación de materiales didácticos en el logro de aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del tercer ciclo del nivel primario de la Institución Educativa Bajo Madre de Dios - 2018 - Santuyo Flores, Maryory Angeline (2020)
El propósito de esta investigación consiste en la realización de un diagnóstico sustentado en la experimentación de la Aplicación de materiales didácticos en el logro de enseñanza - aprendizaje de los estudiantes del tercer ciclo de primaria en el área de matemática, donde existe el problema generalizado de no tener buenos logros a nivel regional en ingresantes al Centro de Alto rendimiento- COAR, y por las características de la institución educativa de pertenecer a zona rural se hacen cada vez más distante elevar el razonamiento lógico matemático de los estudiantes . Los empleos de los materiales didácticos “proporcionan experiencias individuales irrepetibles, que conducen a procesos genuinos de construcción de conocimientos en los que se producen aprendizajes significativos y relevantes, que dan lugar a situaciones cognitivas más avanzadas y a estados más completos de comprensión de los conocimientos correspondientes”. Además, dejaremos sentado las bases, por medio de aplicación de instrumentos de medición para observar en qué nivel los estudiantes que son unidades de análisis pueden mejorar el desarrollo de sus capacidades en el área de estudio. Este estudio corresponde a un tipo de investigación de carácter explicativo, que por su diseño es un trabajo de campo y permite analizar atreves de la experimentación empleando materiales didácticos mejorar el logro de enseñanza - aprendizaje de las matemáticas en niños del tercer ciclo de primaria objeto de estudio. La muestra estará conformada por niños y niñas del 1° y 2° de primaria, la información se complementará con entrevistas y la observación participante de las investigadoras.