Análisis de la producción de Bertholletia excelsa H.B.K (Castaña) en el fundo El Bosque – UNAMAD, Tambopata – Madre de Dios - Hurtado Lima, Justo Adriel (2020)
Se registró 49 árboles de castaña, de los cuales se evaluó 35 árboles productivos, obteniéndose 9 frutos como mínima cantidad, 881 frutos como máxima cantidad; se obtuvo 186,7±179,8 frutos promedio por árbol, peso de las nueces húmedas se registró mínimo 1,5 kg., máximo 154 kg, promedio de 3014,8±33,4 kg. /árbol. En la variación de producción, 28% de árboles presentó 60 frutos, 31% han producido 140 frutos, y 17% de árboles presentó 240 frutos, 9% de los árboles productivos de castaña ha producido 438 frutos. Se registraron árboles con diámetros ˃120cm, presentan el 49% de la producción. El 51% de los individuos con diámetros ≥40cm <120cm. No se encontró relación entre esas variantes (DAP y producción), por lo tanto, no se puede decir que a mayor DAP – mayor producción de frutos. En posición de copa los árboles con plena iluminación superior presentaron, el 39% de la producción de frutos, árboles que reciben alguna iluminación superior muestran, 35% de producción, los individuos emergentes producen, 26% de producción, de frutos de castaña. Según los resultados obtenidos algunos árboles con buenas características fenotípicas (buen, diámetro, forma de copa, posición de copa) no siempre son buenos productores de frutos, lo que implica, al menos, algunas influencias genéticas (Vander Wall, 2001; Kainer 2007).