Conocimientos y actitudes sobre las vías de transmisión del VIH-SIDA en los estudiantes de 4to de secundaria del centro educativo Señor de los Milagros - Puerto Maldonado - 2019 - Labajos Tananta, Jossybeth (2020)
Objetivo: “Determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre las vías de transmisión del VIH-SIDA en los estudiantes de 4to de secundaria de la Institución Educativa Básica Regular Señor de los Milagros de Puerto Maldonado -2019”. Material y método: El trabajo de investigación fue observacional de tipo descriptivo, prospectivo de corte Transversal; La población total estuvo integrada por un total de 628, siendo y teniendo como participantes a 73 “Estudiantes de secundaria del Centro Educativo Señor de los Milagros”. Se implementó la técnica de encuesta, como instrumento dos cuestionarios uno sobre condición sociodemográfico, de conocimiento sobre “Las vías de transmisión de VIH/SIDA”. Resultados: Se encontró que para el nivel de conocimiento sobre “Las vías de transmisión de VIH/SIDA” se obtuvo un (57,53%) de alumnos no poseen conocimiento y solo un (42,47%) presentan conocimiento. Así mismo para las actitudes sobre “Las vías de transmisión de VIH/SIDA”, se obtuvo que (50,68%) ni de acuerdo ni en desacuerdo, (35.62%), algo en desacuerdo, (6.85%), algo de acuerdo, (5,48%) están muy de acuerdo y (1,37%) están muy en desacuerdo que tiene actitud sobre las “Las vías de transmisión de VIH/SIDA”. Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes que presentan los estudiantes de la “Institución Educativa Básica Regular Señor de los Milagros, Puerto Maldonado -2019, sobre las vías de transmisión del VIH/SIDA” entonces, se procede a rechazar la hipótesis nula para aceptar la hipótesis alterna.