Estudio de la Macrofauna del suelo en sistemas Agroforestales en los distritos de Laberinto e Inambari del departamento de Madre de Dios - Ccoyca Leon, Segundo Lorenzo (2018)
Con el objetivo de evaluar la macrofauna del suelo de los sistemas agroforestales en los distritos de Laberinto e Inambari, departamento de Madre de Dios, se muestrearon 25 predios agroforestales, en los cuales se ubicaron aleatoriamente 6 monolitos de 25 cm x 25 cm x 30 cm en transectos de 25 a 50 m de largo. De estos, se extrajeron la hojarasca y suelo, para el conteo, identificación y almacenamiento en alcohol de los macroinvertebrados. Posteriormente, en laboratorio, la masa fresca de los individuos fue pesado, obteniéndose la biomasa de la macrofauna por cada predio agroforestal. Asimismo, muestras de suelo de cada predio, fueron colectados y analizadas para determinación de sus características físicas y químicas. Paralelamente, inventario de los cultivos fue realizado en cada predio agroforestal, para determinar la abundancia y composición de especies de plantas. Las características del suelo, y abundancia de especies de plantas fueron correlacionadas con la macrofauna del suelo. Los resultados mostraron una densidad de 163,09 ind. m-2 distribuidos en 20 órdenes, y biomasa de 17,09 g m-2. Los órdenes de mayor densidad fueron Haplotaxida (69,97 ind. m-2, 42,90%), Hymenóptera (27,52 ind. m-2, 16,88%), Isoptera (26,88 ind. m-2, 16,48%), y Coleoptera (12,59 ind. m-2, 7,72%). Sin embargo, en cuanto a la biomasa, sólo Haplotaxida (12,71 g m-2, 74,41%) y Coleoptera (1,5 g m-2, 8,87%) fueron los órdenes más importantes. La diversidad de la macrofauna, en general, fue bajo con valores de 0,09; 2,60 y 0,68 respectivamente para los índices de Simpson, Shannon y Evenness. Tanto la densidad como la biomasa, riqueza y diversidad de la macrofauna tuvieron alta variación entre los predios evaluados. En general, la variación de las características del suelo, no influenciaron en la densidad, biomasa, riqueza y diversidad de la macrofauna; sin embargo, la alta abundancia de cacao y especies maderables (Achihua y Tornillo), influenciaron positivamente en la macrofauna, incrementando su biomasa y diversidad.