Determinación de metales pesados en suelo y productos agrícolas de la zona minera la Pastora - Soto Benavente, Hilda Margarita (2019)
El estudio tuvo como objetivos evaluar los niveles de concentración de metales pesados y metaloides (Hg, Cd, As, Pb), realizar la caracterización fisicoquímica de los suelos agrícolas, comparar los niveles de metales pesados encontrados con los estándares nacionales e internacionales, determinar el índice de bioacumulación de metales pesados en suelos y productos agrícolas de las zonas de La Pastora y control (Km 10 carretera Tambopata). Se tomó al azar de 0,5 hectáreas 6 muestras de suelo para dos tipos de cultivo: yuca y plátano, en los que se realizaron la caracterización fisicoquímica y textural de los suelos agrícolas de la zona La Pastora en plantaciones de yuca, teniendo como resultados que son suelos de pH ácido, de baja conductividad eléctrica, textura de un suelo franco limoso y alto contenido de materia orgánica, en la plantación de plátano se tuvo el pH menos ácido, granulometría media, textura de suelo limoso, con espacios porosos de tamaño medio y capacidad de intercambio catiónico alto. En los suelos agrícolas de la zona control en plantaciones de yuca dieron como resultado pH ácido, granulometría media, de textura arena limosa con espacios porosos de tamaño medio, con valores altos de calcio y magnesio, con presencia de macronutrientes como sulfatos y hierro. El suelo de la plantación de plátano fue de pH menos ácido, mayor concentración de materia orgánica, presento granulometría media, textura limosa con espacios porosos de tamaño medio, con valor alto de capacidad de intercambio catiónico. En cuanto al nivel de mercurio, cadmio, arsénico y plomo (Hg, Cd, As, Pb) en suelos agrícolas de yuca y plátano de la zona minera La Pastora y zona control carretera Tambopata - Infierno no sobrepasó los estándares de calidad ambiental ECAs. El índice de bioacumulación para la yuca de la zona minera La Pastora, mostró un grado de acumulación intensa para el arsénico y plomo en la raíz y el tallo en cambio el índice de bioacumulación para el plátano dio un grado de acumulación media para todos los metales y metaloide en la raíz y media en el fruto. En la zona control el cadmio presentó el nivel más alto de bioacumulación en las hojas de la yuca con un grado de bioacumulación medio, y el mercurio mayor grado de bioacumulación en el tallo del plátano, considerándose como grado de bioacumulación media. La comercialización de productos agronómicos procedentes de zonas mineras necesita mayor control, si bien es cierto los valores encontrados de metales pesados y metaloides son bajos, el consumo constante de los mismos se bioacumula en los organismos, por tanto, se pone en riesgo la salud pública por el consumo constante de estos productos agronómicos.