Evaluación de una estrategia para el control del ataque de Hypsipyla grandella Zellar en una plantación de Cedrela odorata L.(cedro rojo) y Swietenia macrophylla King (Caoba), en la provincia de Tambopata - Madre de Dios - Apaza Borda, Nilda Edit (2019)
El presente trabajo de investigación consiste en la evaluación de una estrategia para el control del ataque de la Hypsipyla grandella en una plantación forestal bajo dosel de un bosque primario intervenido, donde se han realizado con el propósito de disminuir el efecto negativo producido por Hypsipyla grandella (taladrador de la familia Meliaceae en plantones de Swietenia macrophylla King. (Caoba) y la Cedrela odorata L. (Cedro), consideradas de suma importancia comercial por su estructura y calidad de la madera en la industria forestal, se ha identificado a Hypsipyla grandella, como una plaga potencial y de interés comercial por atacar a las plantas en los primeros estadios de vida. Debido a que el ataque induce a la formación excesiva de ramas, malformación de fustes y, en el peor de los casos, la muerte de las plántulas afectadas en plantaciones, para lo cual se efectuó la combinación de plantas con principios alelopáticos hacia la plaga como es en este caso la Jatropha curcas L., (piñon) con la finalidad de controlar o erradicar la plaga que por muchos años ha sido objeto de estudio por muchos trabajos de investigación. Se evaluaron la influencia Jatropha curcas L., (“piñon blanco”), en el nivel de control del ataque de Hypsipyla grandella, a p]ántulas de Cedrela odorata L., (Cedro rojo) y Swietenia macrophylla King. (Caoba). La población está conformada por 300 plántulas: 150 plántulas de Cedrela odorata L., y 150 plántulas de Swietenia macrophylla King. La muestra fue seleccionada a criterio de investigador. El tamaño de la muestra fue de 50 individuos por bloque. La forma de las unidades de muestreo fueron 6 bloques cuyo diseño de plantaciones son fajas de 500 m x 10 m respectivamente, cuyo distanciamiento entre plantas y plantas es de 10 m, en un bosque de tierra firme. Se utilizó la prueba chi-Cuadrado para evaluar la relación o independencia entre las variables incidencia de ataque de H. grandella (presencia o ausencia) y los tratamientos de Swietenia macrophylla King., [Trat1 (Bloque 15 y 19) y Testigo (bloque 10]. Se utilizó la prueba de chi-Cuadrado para evaluar la relación o independencia entre las variables incidencia de ataque de H. grandella (presencia o ausencia) y los tratamientos de Cedrela odorata L. [Trat1 (Bloque 8 y 12) y Testigo (bloque 26]. Para cuantificar la intensidad de relación entre dos variables después de utilizar el test Chi-Cuadrado, se utilizó el coeficiente Phi de Pearson. Para comparar el promedio inicial y final en diámetro y altura de las plántulas entre cada tratamiento se utilizó la prueba t-student o el test de Mann-Whitney (no paramétrico), según corresponda; cuando cumplan o no con los supuestos, paramétricos de normalidad y homogeneidad de varianzas. Se utilizó el análisis de covarianza para comparar el crecimiento en altura de Cedro y caoba entre los tratamientos y el testigo, considerando como covariables a la altura inicial de las plántulas y la apertura del dosel. Todos los análisis se realizaron utilizando el paquete estadístico SPSS versión 24. Existe una mayor incidencia de ataque de Hypsipyla grandella Zeller, para plantaciones de Cedrela odorata L., en los tratamientos asociados con Jatrophra curcas L., que en el testigo. Los tratamientos influyeron de forma significativa en la ocurrencia de ataque de H. grandella. Así mismo, la relación entre las variables es pobre, considerando el coeficiente de Pearson. No existe incidencia de ataque de Hypsipyla grandella Zeller, para plantaciones de Swietenia macrophylla King., con los tratamientos asociados con Jatrophra curcas L., que en el testigo. Los tratamientos no influyeron de forma significativa en la ocurrencia de ataque de H. grandella. Así mismo, la relación entre las variables es pobre, considerando el coeficiente de Pearson.