Propagación vegetativa de Canelón (Aniba canelilla (kunth) Mez) mediante el método de enraizamiento de estaquillas utilizando cámara de subirrigación, Tambopata - Madre de Dios - Huinga Escalante, Jose Manuel (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo la determinación del efecto de 4 dosis de ácido indol 3 butírico (AIB) y 2 sustratos (arena fina y cascarilla de arroz carbonizada) en la formación de raíces de estaquillas de Aniba canelilla (Kunth) Mez, utilizando una cámara de subirrigación. El estudio se desarrolló en el vivero experimental de la Organización Camino Verde Tambopata, donde se utilizaron 320 estaquillas a las que se distribuyó en un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial 2x4. Posteriormente se combinaron 2 niveles del factor sustrato y 4 niveles del factor dosis de AIB (0 ppm, 3000 ppm, 5000 ppm y 6000 ppm), tomándose como testigo a las estaquillas sin aplicación de AIB, formándose 8 tratamientos, con 4 repeticiones. Se utilizaron estaquillas de 5 cm de longitud, con una cuarta parte del área foliar, las cuales se sumergieron en AIB disuelto en alcohol puro al 96º en las diferentes dosis mencionadas. Las estaquillas se introdujeron en los sustratos a 4 cm de profundidad, a un espaciamiento de 7 cm entre tratamientos y 10 cm entre estaquillas. Al término de 180 días se registraron los datos con respecto al enraizamiento, sobrevivencia y brotes que presentaron las estaquillas. El análisis estadístico, demostró que las 4 dosis de AIB y los 2 sustratos, producen diferentes efectos en la formación de raíces. Se determinó que el mejor tratamiento para lograr la formación de raíces en estaquillas de Aniba canelilla (Kunth) Mez, es la combinación del sustrato arena fina y la dosis de 5000 ppm de AIB, que promovieron un 38 % de enraizamiento, 45% de sobrevivencia y 35% de brotes en comparación con los demás tratamientos.