Rescate del conocimiento tradicional del transporte fluvial para diversificar los servicios turísticos en Puerto Maldonado 2011 - Aragón Navarrete, Ruth Nataly (2011)
El transporte fluvial es una labor económica tradicional, que posee un gran potencial para ser orientado a la prestación de servicios turísticos, primero, por la por la antigüedad de su práctica y segundo por el acervo cultural que poseen sus operadores, no obstante su tradicionalidad, la nueva tecnología construida para cruzar el río y la falta de su reconocimiento oficial y valoración como actividad tradicional nublan la posibilidad de considerarla como recurso para el desarrollo de otras actividades. De esta forma se limita la posibilidad de que sus actores se beneficien con el desempeño de sus funciones en esta fuente laboral de importancia cultural, y cierran la posibilidad de que la industria turística use este recurso, constituyendo una oportunidad no vista para la diversificación de la oferta de productos turísticos en Puerto Ma/donado. La ciudad de Puerto Ma/donado viene experimentando un crecimiento del sector turismo, por el incremento de la demanda de los productos de turismo de naturaleza y productos eco turísticos que ofrecen /as empresas que operan en la ciudad y sitios aledaños en base a la riqueza natural de la que es propietaria la ciudad de Puerto Maldonado, que con orgullo ostenta el título de "Capital de la Biodiversidad del Perú", hecho que aunado a la tendencia de interés turístico por lugares prístinos, viene impulsando la comercialización del producto turístico y generando beneficios para /os pobladores vinculados con la actividad turística y como consecuencia lógica debería impulsar el desarrollo de la economía local y regional, sin embargo el beneficio de dicha actividad no alcanza a ciertos sectores de la población, que no están incluidos en la oferta turística local, pero que deberían ser parte de ella por derecho y mérito propio al ser poseedores de un gran potencial para la prestación de servicios turísticos. La prestación de servicios de transporte fluvial es una actividad de cuyos albores en los ríos de esta ciudad no se tiene data cronológica, pero por deducción lógica se puede afirmar que es tan antigua como la vida de la ciudad, se trata de una actividad tradicional, sin embargo esta es una afirmación empírica, este es un tema que no ha sido investigado con anterioridad, esta es la razón de la presente investigación que tiene por finalidad demostrar que el rescate del conocimiento tradicional del transporte fluvial influye en la diversificación de la oferta turística en Puerto Maldonado.