Descripción y análisis dendrológico de especies forestales en el bosque local Señor de la Cumbre, distrito de Inambari - Madre de Dios - Condori Yajahuanca, Ronald Elvis (2023)
Se determinó la diversidad, abundancia y composición arbórea de cuatro parcelas de 2500 metros cuadrados, que están dispersan en diferentes altitudes en el bosque de “Señor de la Cumbre”, distrito de Inambari, provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios. La composición florística de toda el área de estudio estuvo representada por: 531 especímenes mayores a 10cm, distribuidos en 174 árboles, 40 familias y 99 géneros. Las especies que más abundan son: Pouteria torta, Guarea macrophyll, Rinoerocarpus ulei y Senefeldera inclinata, Iriartea deltoidea. Y con respecto a las familias que más abundan y que son frecuentes son: SAPOTACEAE, ARECACEAE, MYRISTICACEAE, EUPHORBIACEAE, FABACEAE y MORACEAE, las cuales se estima a mayor de los 50% del total. Las especies que más dominan son: Hura crepitans, Clarisia biflora, Eschweilera coriácea, Schizolobium parahyba, Brosimum utile, Protium amazonicum, Hevea guianensis Senefeldera inclinata, Iriartea deltoidea y Pouteria torta, las mismas que representan más del 50% del área basal total. Para el área total de estudio se encontró una alta diversidad de especies, siendo el índice de Shannon igual a 4.58, la inversa de Simpson 45.44 y Fisher Alpha igual a 90.02, esta diversidad disminuye esta en descenso a medida que el relieve o altitud aumenta, la cual podemos demostrado con el índice de diversidad de Simpson inverso. En consecuente la similaridad, en las parcelas 1 y 2 se asemejan en 41% y por ultimo las parcelas estantes se asemeja con la parcela 3 en un total de 18 a 18%.