Determinación de las propiedades físicas y características anatómicas del especie aspidosperma subcanum Mart & Zucc. (Quillobordon) y Beilschmiedia tovarensis (meisn). sa. nishida (palta moena) proveniente del Distrito de las Piedras. provincia de Tambopata departamento de Madre de Dios - Callo Ccorcca, Julio César (2014)
La finalidad del presente trabajo fue determinar y analizar las propiedades físicas y Características Anatómicas de la especie Aspidosperma subincanum MAR·r. & Zucc. (Quillobordon) y Hei/schmiedia tovarensis (Meisn.) Sa.Nishida (Palta Moena) provenientes del Distrito de las Piedras-Provincia de Tambopata-Departamento Madre de Dios-Perú. Se seleccionaron estas dos especies porque en estos últimos años se le está dándole mayor uso y esto se puede constatar a través del balance de producción Anual de los últimos 7 años en donde se ve claramente que el promedio de la Beilschmiedia lovarensis (Meisn.) Sa.Nishida (Palta Moena) es 43 86134 m3/año, esto quiere decir que esta especie mantiene una producción alta (DRFFS 2014), también podemos decir que el Aspidosperma subincanum MART. & Zucc. (Quillobordon) en estos últimos tres años tiene una tendencia de estar subiendo de una manera significativa en cuestión del volumen de producción anual (DRFFS 2014), con estos datos podemos deducir que año tras año se está dando un mayor aprovechamiento a estas especies sin conocer de manera precisa los usos adecuados que se le puede atribuir, puestos que no cuentan con estudios de sus propiedades tecnológicas. La muestras fueron obtenidas de 4 árboles 2 por especie de la concesión castañera del señor Pablo Callo Condori para lo cual se seleccionó una zona y una sub zona. Los procedimientos realizados para alcanzar los objetivos propuestos están fundamentados en Normas Técnicas reconocidas a nivel nacional y mundial, como La COPANT Y AlW A para el estudio Anatómico; y la Normas Técnicas Peruanas (NTP) para las Propiedades Físicas. La descripción de las características organolépticas y macroscópicas se obtuvo de muestras de xilotecas, cubos y rodajas en condición seca al aire y las microscópicas de láminas histológicas y tejido macerado; y las propiedades fisiccas de probetas. Los resultados obtenidos demostraron que la especie Aspidosperma subincam1m MARr. & Zucc. (Quillobordon) tiene una Densidad Básica de O. 73 (gr/cm3) y se clasifica en densidad Alta y los posibles usos son: Parquet, pisos, vigas, estructuras, durmientes, construcción pesada en general, carrocerías, construcción de barcos (estructuras). El Índice de Estabilidad (T/R)=1.5, lo cual indica que es una madera estable y de buen comportamiento al secado, mientras que la especie Bei/schmiedia tovarensis (Meisn.) Sa.Nishida (Palta Moena) tiene una Densidad Básica de 0.47 (gr/cm3) y se clasifica en densidad Media y Jos posibles usos son Carpintería de obra, Cajonería, Mueblería. Carpintería de interiores, tabiquería, armarios, puertas, Chapas decorativas, El Índice de Estabilidad (T/R) es 1.7, lo cual lndica que es una madera estable y de buen comportamiento al secado.