Composición florística de la regeneración natural colonizadora de un área degradada por minería aurífera en el sector teniente Acevedo Tambopata- Madre de Dios - Pacheco Villanueva, Demetrio Enrrique (2014)
El estudio buscó detenninar la composición florística, tipo de suelo, factores influyentes en la diseminación de semillas y el estadio sucesional de la regeneración natural de un área degradada por minería aurífera. La investigación nace producto de la preocupación por las extensas áreas degradadas por la actividad minera y la lentitUd en que éstas se regeneran. Se evaluó un área de 0.5ha distribuidas en 50 parcelas al azar de una dimensión de 10x10m, registrándose los individuos con CAP mayores iguales a lOcm., para determinar las características edáficas se colectó muestras tanto para el sustrato y los perfiles A y B observados en calicata, los estadios sucesionales y las fonnas de dispersión fueron generadas de acuerdo a revisiones bibliográficas en base a la composición florística registrada. El estudio reportó 789 individuos distribuidos en 36 especies y 19 familias, reportando como las más importantes a (Jchroma pyramidale (Cav. ex Lam.) 36.25% y Cecropia engleriana Snethl. 34.35% en el repoblamiento de estas áreas, asimismo se reportó la abundancia de la familia FABACEAE (25%) aportando 9 especies, seguido por MALVACEAE (13.89%) con 5 especies. Las características edáficas mostró un suelo con textura gruesa, franco arenoso, con pocos nutrientes, muy ácido, en proceso de fonnación de horizontes A y B y altos contenidos de aluminio, que condiciona el proceso de regeneración natural. En la dispersión se semillas predomino zoocoria 69.44% seguida de la dispersión por el viento anemocoria 25% y autocoria 5.56%, dejando a la fauna como principal responsable del repoblamiento de esta área, sin dejar de lado la gran importancia de los bosques aledaños que son los que sirven de hábitat para los referidos diseminadores. Los estadios sucesionales caracterizó una predominancia de las especies pioneras 4 7.22% seguido por la secundarias iniciales 13.89% y secundaria tardía 5.56%, determinando que el área se encuentra inicio de sucesión pionera por la presencia de especies secundarias iniciales en mayor proporción que las secundarias tardías, que marca una etapa en la que las especies pioneras están generando las condiciones para dar paso a las iniciales y éstas a su vez a las tardías.