Relación del nivel de conocimiento y actitudes de autocuidado del adulto mayor ESSALUD “Víctor Alfredo Lazo Peralta” Puerto Maldonado, 2019 - Oscalla Villar, Yasmi Catherine Yoana (2023)
El presente trabajo de tesis que lleva como título: “Relación del Nivel de Conocimiento y Actitudes de Autocuidado del Adulto Mayor Essalud “Víctor Alfredo Lazo Peralta” Puerto Maldonado, 2019” El propósito de esta investigación fue: Determinar la relación entre ambas variables en base a un estudio descriptivo de manera Transversal, y de diseño correlacional, en una muestra de 112 adultos mayores. Los resultados revelaron que el 57% de los adultos mayores del Hospital “Víctor Alfredo Lazo Peralta” tenían entre 65 a 69 años de edad, el 59.8% correspondieron al sexo femenino, con secundaria incompleta el 37.5%, el 70 % vive con su familia, con alguna ocupación o empleo el 66.9% de los adultos mayores. Por otro lado, el 38,4% de las personas con edad mayor poseen un rango de conocimientos bajo, según dimensiones en el aspecto biológico es bajo en el 38.4%, en la dimensión aspecto psicosocial es regular en el 53.6%. En la variable actitud el 70,5% de los adultos mayores están en desacuerdo con la actitud que tienen sobre el autocuidado, según dimensiones el 70,5% de los adultos mayores, están en desacuerdo con la actitud que tienen en relación al aspecto biológico, asimismo un 70,5% de los adultos mayores, están en desacuerdo con la actitud que tienen en relación al aspecto psicosocial. Se concluye que existe una relación directa, buena y significativa estadísticamente entre el nivel de conocimiento y actitudes del autocuidado del adulto mayor.