El control previo como herramienta de mejora en la ejecución de pagos de la EPS EMAPAT S.A., periodo 2019 - Chaiña Pfuño, Johana Rosaly (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación del control previo en la ejecución de pagos de la EPS EMAPAT S.A., periodo 2019. Para ello, se trazó una investigación con enfoque cuantitativo de tipo no experimental, nivel descriptivo – correlacional, causal corte transversal. La población conformada por 19 funcionarios y servidores que intervienen en los procedimientos para la ejecución de pagos en la EPS EMAPAT S.A., periodo 2019. La muestra por medio del método de muestreo no probabilístico por conveniencia; por otro parte, la técnica aplicada para obtener información fue encuesta mediante un análisis de datos, en relación al instrumento, se arma el cuestionario de cada variable, para Control Previo, tenía 25 ítems con categoría de análisis (Bajo, Mediano y Alto); el cuestionario Ejecución de Pagos, tenía 14 ítems, con categoría de análisis (No eficiente, Medianamente Eficiente y Eficiente); siendo en total 39 ítems. Los mismos fueron validados a través de expertos y determinado en lo estadístico la fiabilidad Alfa de Cronbach obteniéndose 0,712 para el cuestionario de Control Previo y 0,843 del cuestionario Ejecución de Pagos, valores que determinan que los instrumentos tienen una confiabilidad aceptable. El coeficiente de correlación entre variables analizadas fue 0,778, lo que permite demostrar la hipótesis general del trabajo. Finalmente, concluye que el control previo se efectua de manera apropiada en lo que corresponde a la ejecución de pago de la EPS EMAPAT S.A., periodo 2019.