Anatomía, propiedades físicas y secado natural de la especie Apeiba tibourbou Aubl. en el distrito las Piedras, Región de Madre de Dios - Hancco Ccahuantico, Willian (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la anatomía, las propiedades físicas y el secado natural de la especie Apeiba tibourbou Aubl., en la provincia de Tambopata, región de Madre de Dios. Se colectaron cinco árboles de A. tibourbou, del sector Villa Mercedes en el distrito de Las Piedras; los árboles fueron seleccionados siguiendo los criterios de la (NTP N°251.008 2016), donde se consideraron aspectos generales, fitosanitarios, dasométricos entre otros. Posteriormente se seleccionaron por cada árbol una troza de manera al azar y de estas trozas se aserraron y se extrajeron los tablones centrales y finalmente las probetas y tablas para los ensayos de anatomía de la madera, propiedades físicas y secado al aire libre. Se determinaron las características macroscópicas, microscópicas, contenido de humedad, las densidades, las contracciones, el índice de estabilidad, velocidad de secado, y que apilado tiene mejores resultados de secado. Los resultados que se encontraron en la anatomía de la madera de A. tibourbou Aubl, se caracterizaron por presentar abundante tejido parenquimático, color crema blanquecino, las propiedades físicas de manera general son muy bajas, y por último referente al secado de la madera al aire se observó que el apilado horizontal tubo mejores resultados en 122 días de evaluación.