Imputabilidad de los menores de edad como necesidad social y su reinserción a la sociedad en el centro juvenil de diagnostico y reabilitación Marcavalle - Cusco, 2021 - Boza Villena, Alexander Braulio (2022)
El estudio denominado “Imputabilidad de los menores de edad Como necesidad social y su reinserción a la sociedad en Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Marcavalle - Cusco, 2021”, ha sido efectuado con el objetivo de determinar la relación entre la imputabilidad y la resocialización del menor que se atiende en esta institución, realizado bajo un enfoque de investigación de tipo cuantitativo, correlacional, transversal y corresponde a una investigación de tipo básica de acuerdo a la acción sobre las variables. Efectuado en una población calculada de manera no probabilística intencional que se ha establecido en un total de 80 familiares de los menores que se encuentran internados en esta institución quiénes han auto diligenciado dos instrumentos previamente validados. De acuerdo a los objetivos de estudio se ha podido llegar a las siguientes conclusiones: que existe una relación directa moderada entre la imputabilidad como necesidad social y los operadores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Marcavalle Cusco, existe además una relación directa moderada entre la imputabilidad del menor con necesidad social y el tratamiento institucional en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Marcavalle Cusco, en tercer lugar existe relación directa baja entre la imputabilidad del menor como necesidad social y el apoyo familiar que permite el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Marcavalle Cusco y finalmente, existe una relación directa y moderada entre la imputabilidad del menor como necesidad social y las dificultades de la resocialización en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Marcavalle Cusco. Se ha empleado para establecer la relación entre las variables la prueba de Tau-b de Kendall.