Validación de metodo famacha para diagnóstico de haemonchosis en ovinos de pelo en provincia de Tambopata, Madre de Dios - Lope Huamán, Roberto Javier (2016)
El objetivo de esta investigación fue validar el método FAMACHA, para el diagnóstico de Haemonchosis en ovinos de pelo en provincia de Tambopata (Madre de Dios, Perú). El estudio se realizó en setiembre del 2015 a marzo del 2016 mediante la identificación de ovinos anémicos por infestación parasitaria de Haemonchus contortus. Se evaluó las muestras de sangre y materia fecal de 142 ovinos de cuatro fundos de la provincia de Tambopata. Se determinó el Hematocrito (Ht%), recuento de huevos por gramo de heces (hpg) usando la técnica de McMaster modificada; 25 necropsias con conteo de parásitos adultos a nivel del abomaso considerando cinco abomasos por cada índice de anemia. Se calcularon la relación existente entre los datos de coloración de conjuntiva ocular (C.C.O), el Hematocrito (Ht%) y los huevos por gramo de heces (hpg). Estadísticamente al análisis de varianza ANVA. Del total de animales examinados (n= 142), 40.55% (58), 39.45% (56) y 19,87% (28) resultaron sensibles, resistentes y resilientes respectivamente, α0.05. Como “F calculado” es mayor a “F tabulado” tanto al 5% y 1%, se concluye que con un 99% de certeza podemos hallar diferencias significativas de diagnóstico, rechazándose la hipótesis nula bajo el mismo nivel de significación. Se halló mayor concordancia en necropsia que el 37.13%, 36.72% y 21% de animales presentaba Haemonchus contortus adultos en relación al grado de anemia 4, 5 y 3 respectivamente. Concluyendo el método FAMACHA constituye un sistema de diagnóstico viable practico y económico en la detección de haemonchosis en ovinos de pelo con anemia por una elevada infestación de Haemonchus contortus.