Valoración del engaño como verbo rector para la configuración del tipo penal de seducción y su desuso en el ámbito del ministerio público de Tambopata – 2021 - Ramírez Vásquez, Raquel (2023)
El presente informe de investigación se avoca al estudio del delito de violación sexual mediante engaño tipificado en el artículo 175° del Código Penal peruano que actualmente no evidencia utilidad práctica y está en absoluto desuso en la Fiscalía Penal Corporativa de Tambopata. Fueron entrevistados ocho fiscales de dicho distrito fiscal y también se analizó, normatividad, jurisprudencia y demás material documentario para la recolección de datos. Los resultados evidencian que el verbo rector “engaño” requerido para la configuración típica del delito en mención, es ambiguo e indeterminado, situación que incidiría en su desuso de parte de los fiscales. El informe concluye indicando que la indeterminación del engaño, su complejidad probatoria y la falta de criterios para su delimitación inciden en su desuso por parte de los fiscales de la provincia de Tambopata, Madre de Dios.