Características del trato al usuario de consultorios externos del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado,2016 - Elescano Cartagena, Yuri Daniela (2017)
El estudio denominado: “CARACTERÍSTICAS DEL TRATO AL USUARIO DE CONSULTORIOS EXTERNOS DEL HOSPITAL SANTA ROSA DE PUERTO MALDONADO, 2016”, se realizó con el objetivo de describir las características del trato al usuario de consultorios externos del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado, 2016. Tuvo un diseño descriptivo transversal, se realizó con una muestra probabilística de 115 personas, a las cuales se les aplicó un instrumento denominado Cuestionario. La edad de las personas encuestadas mayoritariamente corresponden al grupo de 18 a 35 años representado por el 46%, el sexo predomina el femenino con 66% la mayoria de personas encuestadas son de la ciudad del Cusco en 34%. La mayoria de personas encuestadas han acudido al servicio de Salud Niño en 38%. Sobre el grado de instrucción, la mayoria tienen estudios secundarios en 46% de los casos. La ocupación la mayoría de los entrevistados son trabajadores independientes, en un 58% y se hallan encuestadas en el Seguro Integral de Salud SIS en 94%. Sobre las caracteristicas del trato se aprecia que el mayor porcentaje de los usuarios encuestados representado por el 66% indican que los recibieron y trataron de manera cortes, sobre el item vestuario y presentacion, el mayor porcentaje de los usuarios encuestados representado por el 93% indican que las personas que los atendieron se hallaban correctamente uniformadas. Respecto a la identificacion del personal de salud el 58% respondieron que algunos usaban, en tanto que el 12% señalaron que nadie lo usaba.Los usuarios encuestados representado por el 96% indican que el consultorio en el cual recibieron atención tenia ambiente limpio, en tanto que el 4% señalaron que el ambiente se hallaba completamente sucio.Sobre la anticipacion en la obtencion de cupo el mayor porcentaje de los usuarios encuestados representado por el 69% indican que hubo que hacer cola mas de 2 horas, en tanto que el el 5% señaló que obtuvo la cita inmediatamente lo solicitó.En el tema si hubo facilidad para conseguir un cupo de atención el 57% indicó que no fue tan fácil y solo el 3% que fue fácil. El 63% de los usuarios encuestados señaló que fue mucho el tiempo de espera, 37% que fue regular y solo 1% no esperó para que lo atiendan en los consultorios externos que acuden al Hospital Santa Rosa de Puerto vii Maldonado. Asi mismo el 77% de los usuarios encuestados, respondió que la amabilidad y cortesia del personal administrativo es regular, el 21% indicó que es buena y solo el 2% indicó que es pésima. El mayor porcentaje de los usuarios encuestados representado por el 61% indican que siempre se respeta, en tanto que el 39% indicó que a aveces se respeta el orden de llegada. Respecto a la realización del triaje el 87% señalaron que lo hacen completo y el 13% que se hace incompleto. El mayor porcentaje de los usuarios encuestados representado por el 80% califican el trato recibido como regular trato, el 10% tienen trato bueno y el 10% lo califica como pésimo trato. La amabilidad y cortesia del personal profesional de salud es regular de manera mayoritaria representada por el 80%, el 14% indica que es bueno y el 6% indica que es pésima la amabilidad.Respecto al contacto visual con el personal profesional durante la atención de los usuarios externos, el 72% indica que es ocasional, en tanto que el 27% indica que es permanente, y un 1% que no se da, es decir no existe ningun contacto visual. La capacidad del personal de entablar diálogo con los usuario es ocasional en 70% de los casos,en 29% es permanente y el 1% es ninguna. Sobre el interés del personal para la comprensión de sus problemas de salud el 66% tiene, según reporte de los usuarios. En tanto que sobre la disposicion del personal de salud para escuchar y comprender lo que el cliente tiene que decir, se aprecia que el 63% tiene regular interés, el 19% mucho interés y el 17% se muestra desinteresado. De acuerdo a los resultados de la encuesta, el 50% de los usuarios manifiesta que la confianza es regular, pero un porcentaje similar de 49% manifiesta que siente mucha confianza y solo un 1% que no tiene ninguna confianza